Crème brulée au safran et petit pot de crème, la recette.

Crème brulée au safran

Crème brulée au safran

Recette de la crème brulée au safran (6 petits pots)

  • 8 jaunes
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 30 cl de crème liquide fleurette 35%
  • 15 cl de lait entier
  • 10 filaments de safran
  • Sucre roux
  • 6 ramequins à crème brulée

Crème brulée au safran

 

  • Verser dans une casserole le lait et la crème
  • Porter à 75°c et laisser infuser le safran pour une demi heure (vous pouvez aussi laissez la veille pour le lendemain infuser le safran dans le mélange à froid crème -lait)
  • Dans un saladier, muni d’un fouet, blanchir les jaunes avec le sucre. Si vous avez un batteur mélangeur, utiliser la feuille et non le fouet pour éviter la mousse.
  • Passer au chinois ou passoire  et verser sur les jaunes le mélange crème-lait. Bien mélanger
  • Verser dans les ramequins
  • Cuire au bain marie, dans un four préchauffé à 75°c pour 1h20.
  • Retirer une fois le centre tremblotant et les bords fixés.
  • Réserver au réfrigérateur pour 24 h filmé.
  • Servir caramélisé avec le sucre roux ou pas….au choix

Utiliser la cuisson à basse température est l’idéal pour un résultat onctueux et une texture homogène. Un peu plus long dans le temps, mais un résultat qui n’est pas comparable.

Crème brulée au safran la recette

 

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